canadian style مرحبا بالزوار الكرام مدونة ستايل كندا مدونة تهتم بكل مايخص الشأن الكندي والتي تهم المقيم والمهاجر واللاجيء على الأراضي الكندية ننقل لكم الخبر الصادق والهادفcanadian style ..نتمنى لكم تصفحا شيقا وأستفادة شاملة

شروط الحصول على المواطنة الكندية و جواز السفر الكندي للمهاجرين في كنـــــدا


شروط الحصول على المواطنة الكندية و جواز السفر الكندي للمهاجرين في كنـــــدا.

حتى تصبح مواطنا كنديا و تملك جواز سفر كندي يجب أن تتوفر فيك الشروط التالية التي سنشرحها بالتفصيل.



      • السن

      • صفة الإقامة الدائمة

      • مدة المكوث و العيش في كندا

      • تصريح الدخل و العائدات السنوي

      • الرغبة في العيش و البقاء في كندا

      • التمكن من اللغات الرسمية الكندية

      • المعرفة الكافية لكنــدا

      • الحضر الرسمي

الســـــــــن :

يجب أن يكون سنك أكثر من 18 سنة.
حتى تتقدم بطلب المواطنة الكندية، يجب أن تكون الوالد الشرعي او المتبني الذي ينوب عن الأفراد ذوي أقل من 18 سنة. و على الطفل أن يكون مقيما دائما، و على أحد الوالدين ان يكون مواطنا كنديا إلا في حالة قام بالطلب لكليهما في وقت واحد يعني أحد الأبوين و الطفل معا.

صفــــة الإقامــــــة الدائمـــــــة :

عليك أن تكون مقيما دائما في كندا و أن تستوفي بعض الشروط، كأن لم تقم بأمور خداع مرتبطة بهجرتك، و لم تكن محل الإستبعاد من كندا…
لست بحاجة إلى بطاقة إقامة دائمة غير منتهية الصلاحية لتقوم بطلب المواطنة لأنه يمكنك التقدم بالطلب كما هي.

المدة التي قضيتها و مكثتها بكندا :

يعتبر أهم شرط من شروط الحصول على المواطنة. يجب أن تكون قد أكملت مدة لا تقل عن 1460 يوما (4سنوات)عشتها في كندا في ظرف 6 سنوات متتالية التي تسبق تاريخ طلبك. و الشرط الثاني أنك كنت حاضرا في كندا لمدة لا تقل عن 183 يوما في كل سنة في ظل الأربع 4 سنوات التي جمعتها في 6 سنوات كما ذكرنا. الأطفال الأقل من 18 سنة لا يُطبق عليهم هذا الشرط.ولقد تم تعديل هذا البند وجعله ثلاث سنوات من أصل 5 سنوات على أن يتم تطبيق هذه الفقرة خلال خريف هذه السنة 2017.

عند البدأ بالعد عليك أن تبدأ من تاريخ حصولك على الإقامة الدائمة الكندية و ليس قبلها، مثلا إن كنت طالبا أو عاملا مؤقتا فذاك الوقت لا يُحسب، بل يبدأ بعد حصولك على الإقامة…

التصريح السنوي للدخل و العائد :

يتوجب القيام بالتصريح السنوي للدخل للأربع السنوات التي جُمعت في ظرف 6 سنوات السابق ذكرها.

الرغبة في البقاء للعيش في كندا :

عليك أن تثبت أنه لديك الرغبة في العيش، البقاء و العمل في كندا. بعد خصولك على المواطنة يمكنك البقاء او الدخول و الخروج من كندا كما تشاء.أيضا تم الغاء هذه الفقرة من أستمارة التقديم للجنسية والمواطنة الكندية

المؤهلات في اللغات الرسمية الكندية :

في كندا يوجد لغتين رسميتن هما الإنجليزية و الفرنسية. حتى تصبح مواطنا كنديا عليك أن تبرهن أنك تتقن على الأقل إحدى اللغتين.

      • أن تتقن اللغة يعني أنك مثلا تستطيع إجراء محادثات كما هي العادة في الحياة اليومية عن المواضيع العادية المتداولة.

      • ان تفهم التعليمات و الأسئلة المتعلقة بأي موضوع بصفة عادية.

      • أن تبين أنك تملك ما يكفي من المفردات و الكلمات المتداولة حتى تتمكن من الإجابة و أن تعبر عن أي موضوع تريده.

إن كان سنك بين 18 سنة و54 سنة فعليك أن تضيف إلى طلب المواطنة وثائق تثبت أنه لديك الإمكانيات في الفهم و التحدث بإحدى اللغتين إما الفرنسية أو الإنجليزية مثل الشهادات الدراسية …

سيتم تقييم مستواك اللغوي و من الممكن أيضا تقيمك من خلال مقابلة تُجرى مع أحد العملاء.

المعرفــــة الكافيــة عن كندا :

عليك أن تفهم الحقوق و الواجبات و الإمتيازات المرتبطة بالمواطنة مثل قانون الإنتخابات و إحترام القوانين، سيكون عليك أن تبرهن على ذلك بإحدى اللغتين في مواضيع متعلقة ب :



      • تاريخ كندا

      • القيم الكندية

      • المعاهد و المؤسسات الكندية

      • شعارات و رموز كندا

إن كان سنك بين 18 سنة و 54 سنة فعليك إجتياز إمتحان حتى تبين مدى معرفتك لما ذكرناه سابقا، هو إمتحان كتابي كما يمكن أن يتحول إلى إمتحان شفوي في بعض الحالات من طرف أحد عملاء المواطنة الكندية..

الحضر الرسمي :

إن كنت قد أقدمت على جريمة ما في كندا أو في الخارج، من الممكن أن لاتكون مقبولا لتصبح مواطنا كنديا لمدة معينة من الوقت، مثال :
كنت في أحد السجون، أو ثبتت عليك تهمة في عمل إجرامي في كندا أو في الخارج في الثلاث 3 سنوات السابقة لطلبك للمواطنة الكندية.

الوقت الممضي في السجن لا يمكن إضافتة إلى المدة الواجب إكمالها (أي 4 سنوات) المذكورة سابقا.



0 التعليقات:

About Author:

مرحبا بكل زوار الموقع الكرام.. أعزائي وأخوتي موقع ستايل كندا هو موقع غير ربحي يهدف الى تعريف المواطن العربي بشكل عام والعراقي بشكل خاص بطبيعة الحياة والعمل والدراسة في كندا بحكم خبرتي في هذا المجال لأني في الأصل مواطن عراقي هاجر الى كندا وأستقر في أونتاريو خلاصة خبرتي هذه أضعها بين أيديكم لكل طامح في الهجرة نحو حياة الحرية وتحقيق الطموح ...الموقع يقدم خدمة الأستشارة والنصح لكل من يرغب بالقدوم الى كندا وبالذات مقاطعة اونتاريو - تورنتو للتواصل عبر الخاص عبر العناوين التالية basim.ibrahim@gmail.com


Let's Get Connected: Twitter | Facebook | Google Plus| linkedin

Radio 1 CBC

اشترك معنا في هنا كندا